المصدر: Kataeb.org
الأحد 24 أيار 2026 07:57:36
بانتظار الإعلان الرسمي عن مذكّرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، كشف موقع "أكسيوس" عدداً من بنود الاتفاق المرتقب وأبزرها في ما ما يتعلّق بإنهاء الحرب على جميع الجبهات، والذي كان أحد الشروط الإيرانية الأساسية على مدى أكثر من شهر من المحادثات.
وأكد "أكسيوس" أنّ "الحرب بين إسرائيل و"حزب الله" في لبنان ستنتهي"، بموجب الاتفاق، وذلك بعدما أوردت نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين قولهم إنّ الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات".
في السياق، نقل "أكسيوس" عن مسؤول إسرائيلي قوله إنّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أعرب للرئيس الأميركي دونالد ترامب عن "قلقه إزاء الشرط الخاص بإنهاء الحرب ضد حزب الله".
كما نقل "أكسيوس" عن مسؤول أميركي قوله إنّ "الاتفاق يسمح لإسرائيل باتخاذ إجراءات في لبنان إذا حاول "حزب الله" إعادة تسليح نفسه".
وبحسب مسؤول أميركي فإنّ "البيت الأبيض يأمل في حسم الخلافات خلال الساعات المقبلة والإعلان عن اتفاق اليوم الأحد".
وسبق التوصل إلى مذكرة تفاهم إيرانية أميركية تشمل لبنان، رسالة وجّهها وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم، أكد فيها وقوف "الجمهورية الإسلامية إلى جانب الحزب ودعمه، وشمول لبنان بأي اتفاق مرتقب".
وقال عراقجي في رسالته إلى قاسم: "منذ اللحظة الأولى التي تدخلت فيها بعض دول المنطقة كوسيط بقصد خفض التوتر بين الجمهورية الإسلامية والولايات المتحدة الأميركية طرحت إيران ربط وقف إطلاق النار في لبنان بأي اتفاق، وهذا الموضوع الهام حتى يومنا هذا بقي بمثابة مبدأ لا ريب فيه، وهو من جملة المطالب المحقة للحكومة الإيرانية وشعبنا البطل وسيبقى كذلك".