أستراليا: العلاقة مع إسرائيل تمرّ بأوقات عصيبة

أقرّت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ الخميس بأن علاقة بلادها مع إسرائيل تمر بـ"أوقات عصيبة" بعد قرار الدولة العبرية إغلاق التحقيق الجنائي في مقتل عمّال إغاثة بينهم أسترالية في قطاع غزة.

وقالت وونغ للصحافيين في كانبيرا بعد اجتماع مع السفير الإسرائيلي هليل نيومان "لدينا عاملة إنسانية أسترالية قتلت ليس بالضربة الأولى بل في سياق 3 ضربات منفصلة على قافلة إنسانية".

في وقت سابق، أشارت الوزيرة الأسترالية إلى أنّها تشعر بـ"استياء شديد" إزاء قرار إسرائيل بإغلاق التحقيق الجنائي في مقتل عمال الإغاثة وزملاء لها في القطاع.

وكانت الأسترالية لالزامي "زومي" فرانكوم من بين موظّفي منظّمة "وورلد سنترال كيتشن" (المطبخ المركزي العالمي) الخيرية الأميركية الذين قتلوا في غارة إسرائيلية استهدفت قافلتهم التي كانت تعمل على توزيع الغذاء والمياه في نيسان/أبريل 2024.

وأثار مقتل عمّال الإغاثة وهم بالإضافة إلى المواطنة الأسترالية 3 بريطانيين وأميركي-كندي وبولندي وفلسطيني، غضباً عالمياً ومطالبات بضمان سلامة الطواقم الإنسانية في القطاع الفلسطيني.

وأقرّ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن الجيش قتل المتطوّعين "عن غير قصد".

لكن الجيش الإسرائيلي أعلن الأربعاء أنّه لن يفتح تحقيقات جنائية بشأن مقتلهم.