أوكرانيا: المفاوضات بشأن اتفاق حول المعادن مع واشنطن في مراحلها الأخيرة

أعلنت كييف الإثنين أن المفاوضات بشأن اتفاق حول المعادن مع واشنطن باتت "في مراحلها الأخيرة"ّ.

وكتبت نائبة رئيس الحكومة أولغا ستيفانيشينا عبر منصة إكس، إنّ "الفريقين الأوكراني والأميركي أصبحا في المراحل النهائية من المفاوضات بشأن التوصل إلى اتفاق حول المعادن"، مضيفة أنّ "المفاوضات كانت بناءة للغاية، حيث تمّ الانتهاء من جميع التفاصيل الرئيسية تقريبا".

ومن شأن هذا الاتفاق أن يمنح الولايات المتحدة إمكانية الوصول إلى الموارد الطبيعية الأوكرانية في مقابل الدعم الأميركي.

وأثارت المفاوضات توترات مع المسؤولين الأميركيين الذين يمارسون ضغوطا على أوكرانيا للتوقيع على اتفاق، رغم إصرار كييف على أنّ المسودات الأولية تفتقر إلى ضمانات أمنية حاسمة.

وكان الرئيس فولوديمير زيلينسكي أعلن أنّه يسعى للحصول على ضمانات أمنية ملموسة من الولايات المتحدة في مقابل منح واشنطن إمكانية الوصول إلى موارد حيوية.

وطالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب أوكرانيا بالسماح لبلاده بالوصول إلى المعادن النادرة، كتعويض عن المساعدات التي تلقّتها في عهد الرئيس جو بايدن.

وقالت ستفانيشينا في منشورها: "نحن ملتزمون إنجاز هذا الأمر سريعا، للمضي قدما في توقيعه".

وأضافت أنّها تأمل في أن يوقع ترامب وزيلينسكي الاتفاق في واشنطن "لإظهار التزامنا للعقود المقبلة".