بالفيديو- اسرائيل تتوسّع: فيتو أميركي على استهداف بيروت وتصعيد ميداني يرفع الضحايا

بعد يوم طويل من الغارات والانذارات وتوسيع العمليات والتوغل، نقلت "نيويورك تايمز" عن مسؤولين عسكريين إسرائيليين ان القوات الإسرائيلية تعمل حاليا خارج خط الدفاع الأمامي بجنوب لبنان فيما جدد الجيش الاسرائيلي اليوم انذاره لسكان مدينة النبطية.

 
وكشف الجيش الاسرائيلي انه هاجم خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة أكثر من 150 بنية تحتية إرهابية وعناصر ارهابية لحزب الله في صور والنبطية والبقاع.
 
لا لاستهداف بيروت
 
في المقابل، كشف تقرير للقناة 12 الإسرائيلية، أن "الولايات المتحدة تمنع إسرائيل من قصف بيروت، رغم قرارها بتوسيع الهجمات على لبنان مؤخراً".
 
وأوضحت أنه "رغم الانفتاح الأميركي وإبداء تفهم للوضع غير المعتاد الذي نشأ على الحدود الشمالية (لإسرائيل مع لبنان)، فإن رسالة واشنطن الموجهة إلى إسرائيل واضحة: لا لتوجيه ضربات إلى بيروت".
 
في المقابل، قال مسؤول إسرائيلي إنه "لا يوجد حظر أميركي على الاغتيالات الإسرائيلية، التي تستهدف قادة حزب الله اللبناني مؤخرا".
 وكشف التقرير أن "رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب عبر السفير الأميركي في إسرائيل مايك هاكابي، بشأن توسيع العمليات العسكرية في لبنان، قبل يومين إعلانه ذلك".
لكن، وفق القناة 12، بقي الموقف الأميركي حاسماً بضرورة عدم استهداف بيروت، إذ "لا نريد رؤية مبان تنهار".
 وترى الولايات المتحدة أن "استهداف مبان في العاصمة اللبنانية قد يؤدي إلى تصعيد إقليمي واسع، ويضر بالمفاوضات المتعثرة أصلا مع إيران، وكذلك بمساعي إدارة ترامب لإحداث تقارب بين إسرائيل ولبنان".

ميدانيات بين البقاع والجنوب

ميدانيا، وبعد ليل حام في سحمر خاصة، استهدفت غارة إسرائيلية محيط سدّ بحيرة القرعون في البقاع الغربي.

وأفادت معلومات mtv بسماع أصوات رشاشات ثقيلة على بعد امتار من قلعة الشقيف - أرنون حيث وصلت القوات الاسرائيلية الى محيطها.

وقال مصدر أمني للجديد انه تمّ رصد صباح اليوم تسلل آلية إسرائيلية باتجاه أطراف النبطية الفوقا (محيط قاعة لافيتا) قبل ان تعود وتنسحب.

أضاف:"تمّ رصد تقدم 3 اليات إسرائيلية من زوطر الشرقية باتجاه خلة ميفدون في قضاء النبطية".

وشملت الغارات اليوم الاربعاء: بقاعاً جرد بوداي، جرد فلاوة، جرد حربتا، جرد الهرمل، جنوباً زوطر الشرقية وزوطر الغربية وميفدون، طورا، باريش،  دير قانون النهر، صريفا،  النبطية الفوقا ودبين وشبعا وقعقعية الجسر وجبشيت والقليلة، القصيبة ومحيط بلدة يحمر الشقيف وزفتا.
وشنّ الطيران الحربي فجرا غارة على دفعتين على بلدة بريقع في قضاء النبطية، مستهدفا منزلين ودمرهما، ولم يفد عن وقوع اصابات .
واستهدف قصف مدفعي عنيف المناطقة الواقعة بين بلدتي زفتا ودير الزهراني وتسمع اصداؤه الى مدينة صيدا وجوارها.

وقصفت المدفعية الاسرائيلية قرى القطاع الغربي في قضاء صور، واستهدفت مجدل زون والمنصوري وزبقين مع تحليق  لطائرات الاستطلاع في الاجواء.

وسجّل قصف مدفعي اسرائيلي عنيف على بلدة كفررمان.

ضحايا

وصلت الحصيلة النهائية لغارة شارنية في برج الشمالي امس الى 15 ضحية و10 جرحى.

وانتهت ظهر اليوم اعمال رفع الأنقاض عن المبنى الذي استهدفه الطيران الحربي الاسرائيلي أمس في بلدة معركة التي قامت بها فرق الاسعاف والانقاذ في كشافة الرسالة الإسلامية بمواكبة من الجيش. وتم اليوم انتشال جثامين ثلاثة ضحايا، لتصبح الحصيلة النهائية لهذه المجزرة ثمانية ضحايا بالإضافة إلى ثلاثة جرحى.

وأفيد بإنتشال جثمانيّ ضحيتين، من مُحيط سدّ القرعون.  وبحسب المعلومات، فإنّ أحدهما هو العسكري في الجيش ص.س.

ونعت المديرية العامة للدفاع المدني الشهيد كامل زين من عديد مركز سحمر العضوي- جب جنين الاقليمي الذي إستشهد جراء غارة على بلدة القرعون، أثناء قيامه بواجبه الإنساني.

وأغار الطيران الاسرائيلي على دير عامص في قضاء صور فجرا، ما أدى الى سقوط ضحيتين وجريح. 

كما صدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة بيان، أعلن أن الغارات التي شنها الجيش الاسرائيلي في الساعات الاخيرة سجّلت 31 ضحية و40 جريحا وفق الآتي: 

- برج الشمالي 14 ضحية من بينهم طفلان و3 سيدات و16 جريحا بينهم 5 اطفال و 6 سيدات
 - كوثرية الرز: 5 ضحايا و6 جرحى بينهم طفلان
- حبوش: 4 ضحايا بينهم طفلان و10 جرحى بينهم طفلان و3 سيدات 
- معركة: 6 ضحايا و6 جرحى بينهم طفل
- سلعا: ضحيتان وجريحان.