الطاقة الدولية: حرب الشرق الأوسط تتسبب في أكبر اضطراب على الإطلاق لإمدادات النفط عالمياً

أكدت وكالة الطاقة الدولية اليوم الخميس أن الحرب الدائرة في الشرق الأوسط تتسبب في أكبر اضطراب في إمدادات النفط في تاريخ السوق العالمية، وذلك بعد يوم من موافقتها على سحب كمية قياسية من النفط من المخزونات الاستراتيجية.

ومن المتوقع أن ينخفض ​​المعروض العالمي بمقدار ثمانية ملايين برميل يومياً في آذار/ مارس بسبب إغلاق مضيق هرمز منذ أن بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل الحرب على إيران في 28 شباط/ فبراير.

وأوضحت الوكالة، في تقريرها الشهري الأحدث لسوق النفط، أن دول الخليج خفضت إجمالي إنتاجها النفطي بما لا يقل عن عشرة ملايين برميل يومياً، أي ما يعادل نحو عشرة في المئة من الطلب العالمي، نتيجة للصراع.

وذكرت الوكالة أن هذه الخسائر ستتفاقم في حال عدم استئناف حركة الشحن سريعاً.

وأضافت: "عودة الإنتاج إلى مستويات ما قبل الأزمة ستستغرق أسابيع، وفي بعض الحالات شهوراً، وذلك بناء على طبيعة الحقول وتوقيت عودة العمال والمعدات والموارد إلى المنطقة".