المصدر: Kataeb.org
الجمعة 13 حزيران 2025 11:37:37
تبعا لإقفال مطاري الأردن والعراق، ألغت شركة طيران الشرق الأوسط رحلاتها إليهما، على أن تعقد الشركة اجتماعات برئاسة محمد الحوت الساعة 12 لتقييم الأوضاع واتخاذ القرار المناسب بتغيير مسار طائراتها وفقا للمسارات الآمنة على نحو لا يشكل خطرا على سلامة الركاب والطائرات.
إلى ذلك يستمر مطار رفيق الحريري الدولي (مطار بيروت) بالعمل حتى الساعة، علماً أنه من المتوقع أن تلغي شركات طيران عربية وأجنبية رحلاتها إلى لبنان.
وأشار رئيس مطار رفيق الحريري الدولي - بيروت المهندس إبراهيم ابو عليوي "للوكالة الوطنية للاعلام" إلى أن "أجواء الطيران في المطار لا تزال مفتوحة على الرغم من إلغاء شركات عدة رحلاتها القادمة الى بيروت"، لافتا إلى أن "رئاسة المطار تواكب التطورات المستجدة".
وقال مدير عام الطيران المدني أمين جابر لـmtv: "بدأنا منذ الصباح تفعيل لجنة الأزمات التي تُقيّم المخاطر من أجل تحديد الطريقة الأمثل للتعامل مع الوضع وحتى الآن لا خطر على الطائرات ولا نزال نعمل".
وعن احتمال اغلاق الاجواء اللبنانية، قال جابر للـLBCI: "نحن نقدّر المخاطر ولدينا خليّة أزمة ونتخذ القرار الأفضل لعدم تعريض سلامة الطيران لأي خطر والآن حركة المطار طبيعية".
المشهد من مطار بيروت الدولي pic.twitter.com/T8aV36oUwY
— kataeb.org (@kataeb_Ar) June 13, 2025
وأعلنت مطارات وشركات طيران عدة عن إلغاء أو تأخير عشرات الرحلات الجوية، في وقت تتجه فيه الأنظار إلى تطورات الهجمات المتبادلة بين إسرائيل وإيران واحتمالات اتساع رقعة المواجهة.
وتمّ الإعلان عن إلغاء سبع رحلات جوية كانت مقرّرة إلى مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، وتشمل الرحلات الملغاة رحلات من دول مختلفة، على النحو التالي:
رحلتان قادمتان من تركيا (من أنطاليا وأزمير).
رحلتان من دبي عبر شركتي Fly Dubai وEmirates Airlines.
رحلة واحدة من عمان عبر شركة طيران الشرق الأوسط MEA.
رحلة من القاهرة عبر شركة EgyptAir.
رحلة من بغداد عبر الخطوط الجوية العراقية Iraqi Airways.