المصدر: وكالات
الجمعة 2 كانون الثاني 2026 12:34:14
توقعت دائرة التقديرات في مصلحة الارصاد الجوية في المديرية العامة الطيران المدني ان يكون الطقس غدا ، قليل الغيوم اجمالا مع جليد على الطرق الجبلية والداخلية، في ساعات الصباح الأولى وخلال الليل اعتبارا من ارتفاع 1400 متر، ترتفع درجات الحرارة بشكل بسيط لكنها تبقى دون معدلاتها الموسمية.
وجاء في النشرة الآتي:
-الحال العامة:
ينحسر المنخفض الجوي عن لبنان والحوض الشرقي للمتوسط مع بقاء تأثير الكتل الهوائية الباردة ويستقر الطقس تدريجا، ومن المتوقع أن يتأثر لبنان اعتبارا من يوم الأحد بمنطقة من الضغط الجوي المرتفع تؤدي الى ارتفاع بدرجات الحرارة حيث تعود الى معدلاتها الموسمية.
تحذير: من تشكل الجليد خلال الليل وفي ساعات الصباح الأولى اعتبارا من ارتفاع 1300 متر .
ملاحظة : معدل درجات الحرارة لشهر كانون الثاني في بيروت بين 12و 19، في طرابلس بين 9 و 17 درجة وفي زحلة بين 3 و 13 درجة.
-الطقس المتوقع في لبنان:
الجمعة:
غائم جزئيا مع ضباب على المرتفعات وانخفاض طفيف بدرجات الحرارة، تهطل أمطار خفيفة متفرقة فترة قبل الظهر مع بعض الثلوج بدءا من 1400 متر، يستقر الطقس تدريجا إعتبارا من بعد الظهر ويتحول خلال الليل الى قليل الغيوم، كما نحذر من تكون الجليد على الطرق الجبلية والداخلية ومن خطر الانزلاقات.
السبت:
قليل الغيوم اجمالا مع جليد على الطرق الجبلية والداخلية في ساعات الصباح الأولى وخلال الليل اعتبارا من ارتفاع 1400 متر، ترتفع درجات الحرارة بشكل بسيط لكنها تبقى دون معدلاتها الموسمية.
الأحد:
قليل الغيوم الى غائم جزئيا بسحب مرتفعة مع ارتفاع اضافي بدرجات الحرارة والتي تلامس معدلاتها الموسمية ، ويبقى التحذير من خطر تكون الجليد على الطرق الجبلية والداخلية والجبلية فوق ال 1500 متر.
الإثنين:
قليل الغيوم اجمالا مع استمرار الارتفاع بدرجات الحرارة والتي تتخطى معدلاتها الموسمية.
-الحرارة على الساحل من 12 الى 19 درجة ، فوق الجبال من 2 الى 9 درجات، في الداخل من 5 الى درجة.
-الرياح السطحية: جنوبية غربية الى شمالية غربية نهارا ، شمالية الى شمالية شرقية ليلا، سرعتها بين 15 و 35 كم/س.
-الانقشاع: متوسط على الساحل، يسوء على المرتفعات بسبب الضباب.
-الرطوبة النسبية على الساحل: بين 60 و 80%.
-حال البحر: متوسط ارتفاع الموج، حرارة سطح الماء:20 درجة.
-الضغط الجوي: 765 ملم زئبق.
-ساعة شروق الشمس:6,43
-ساعة غروب الشمس: 16,41
بدوره، أفاد الأب ايلي خنيصر المتخصص في الاحوال الجوّية وعلم المُناخ انه "بعدما شهد لبنان عاصفة في الايام الاخيرة من كانون الاول 2025، وعاصفة يوم رأس السنة الجديدة، وهطلت امطار طوفانية رفعت معدل الهطولات الى خط الأمان، وأصبح لبنان بمعظم مناطقه ضمن المعدلات العامة لهذا الوقت من السنة، سنشهد استراحة جوية".
وأضاف: "بعد الاستراحة، اي بعد ان يعاود المرتفع الشبه مداري سيطرته لستة ايام على الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط، وترتفع درجات الحرارة بشكل طفيف، سوف تشتد فعالية منخفض البحر الاحمر على شبه الجزيرة العربية في الاسبوع الثاني من هذا الشهر، يقابلها نشاط المنخفض الايسلاندي نحو الجنوب الشرقي من اوروبا، لتبدأ الجولة الثانية من خيرات السماء على الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط فتتدفق المنخفضات والكتل الباردة، الامر الذي يبشر بموسم واعد وشتاء مميز."
وأشار خنيصر إلى ان المنطقة عانت في العام الماضي من الضغوط المرتفعة وخسر لبنان والمنطقة حوالي 12 منخفضاً جوياً، لكن هذه السنة هي، حتى الساعة، سنة الضغوط المنخفضة وسنة المرتفع السيبيري فوق شرق آسيا ووسطها لهذا السبب سوف تستمر الخيرات نحو لبنان.