المصدر: العربية
الجمعة 14 تشرين الثاني 2025 01:44:14
اعتذرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) للرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، عن تحرير خطاب له ليبدو وكأنه دعا إلى العنف، لكنها رفضت طلبه بالتعويض.
وأفادت الهيئة في بيان أنها لن تعرض البرنامج مجدداً. وقالت: "بينما تأسف "بي.بي.سي" بشدة على الطريقة التي تم بها تحرير مقطع الفيديو، إلا أننا لا نوافق إطلاقا على وجود أساس لادعاء التشهير".
وأدى تسريب اتهامات داخلية بالتحيز في الهيئة، بما في ذلك طريقة تحرير خطاب عام 2021 لترامب في اليوم الذي اقتحم فيه أنصاره مبنى الكابيتول، إلى استقالة اثنين من كبار المسؤولين في المؤسسة ودفع ترامب إلى التهديد برفع دعوى قضائية بقيمة مليار دولار.
وأصبحت "بي.بي.سي" عرضة لاحتمال استخدام أموال يدفعها مشاهدوها لتعويض الرئيس الأميركي عن خطأ ارتكبته، ما يقدم ذخيرة إضافية لمنتقديها، في وقت يتزايد فيه عدد من يلغون سداد رسوم الترخيص السنوية.
وطالب محامو ترامب "بي.بي.سي" بسحب برنامج "بانوراما"، والاعتذار للرئيس وتعويضه بما يتناسب مع الضرر الذي لحق به، وإلا فستواجه الهيئة دعوى تطالب بتعويضات لا تقل عن مليار دولار.
وذكر الفريق القانوني لترامب، الخميس، أن الرئيس الأميركي لم يرفع بعد دعوى قضائية ضد "بي.بي.سي".