المصدر: Kataeb.org
الجمعة 14 شباط 2025 15:00:48
أعلن رئيس لجنة آلية تنفيذ وقف الأعمال العدائية في لبنان الجنرال الأميركي اللواء جاسبر جيفرز، اليوم الجمعة، أنه يثق من أن "الجيش اللبناني سيسيطر على قرى جنوب الليطاني قبل الثلاثاء".
وانعقدت لجنة آلية تنفيذ وقف الأعمال العدائية للمرة الخامسة في الناقورة اليوم. واستضافت اليونيفيل الاجتماع، برئاسة الولايات المتحدة وانضمت إليهم فرنسا والجيش اللبناني والجيش الإسرائيلي.
وأجرى الحاضرون تخطيطاً فنياً عسكرياً لنقل جميع القرى المتبقية في منطقة جنوب الليطاني إلى السيطرة الكاملة للجيش اللبناني قبل 18 شباط.
وقال اللواء جاسبر جيفرز: "لقد أحرزنا تقدماً كبيراً على مدى الأشهر القليلة الماضية، وأنا على ثقة من أن القوات المسلحة اللبنانية ستسيطر على جميع المراكز السكانية في منطقة جنوب الليطاني قبل يوم الثلاثاء المقبل".
وأَضاف: "مع ذلك، من المهم أن نتذكر أن ترتيبات وقف الأعمال العدائية تحتوي على العديد من المكونات في الفقرات الثلاث عشرة، وسنستمر في المساعدة في تنفيذ كل هذه المبادئ، حتى بعد 18 شباط"، متابعاً: "ستظل الآلية في حالة تركيز، وتواصل عملها مع جميع الأطراف حتى يتم تحقيق التنفيذ الكامل لها" .
هذا وسجل ظهر اليوم توغل لآليات عسكرية للجيش الإسرائيلي في اتجاه خلة عاشور في الأطراف الشمالية الشرقية لبلدة يارون في قضاء بنت جبيل، وتزامن ذلك مع إطلاق رصاص في محيط المكان باتجاه الساتر الترابي عند مدخل البلدة وتحليق للمسيرات الإسرائيلية في أجواء المنطقة.
كما افاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" أن دورية اسرائيلية مؤللة معززة بشاحنات وجرافات توغلت في أطراف بلدة يارون الشمالية الشرقية، وعملت على تفخيخ عدد من المنازل، تمهيداً لنسفها.
وأفادت مندوبة "الوكالة الوطنية للاعلام" أن الجيش الاسرائيلي نفذ تفجيرا ضخما بين ميس الجبل وبليدا.
وأفادت مندوبة الوكالة الوطنية للاعلام ان الجيش الاسرائيلي نفذ قرابة الساعة الثامنة مساء عملية نسف كبيرة في بلدة كفركلا.
كما أفادت "أن آليات وشاحنات عدة للجيش الإسرائيلي شوهدت اليوم وهي تنقل الحصى وبودرة الحصى من تلة الحمامص الى الداخل المحتل".
إلى ذلك، حلّقت الطائرات الحربية والإستطلاعية والمسيّرة في أجواء القطاعين الغربي والأوسط وعلى علو متوسط في أجواء الناقورة مروراً بسهل القليلة رأس العين، وصولاً إلى أجواء صور وحتى شمال نهر القاسمية، واتّجهت أيضاً شمالاً.