المصدر: Agencies
الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 15:48:08
أفادت تقارير اسرائيلية، اليوم الثلاثاء، بوصول وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، إلى مدينة هرجيسا، عاصمة إقليم "أرض الصومال"، حيث من المقرر أن يلتقي بالرئيس عبد الرحمن محمد عبد الله.
وذكرت القناة 14 الإسرائيلية أن ساعر وصل إلى هرجيسا برفقة وفد كبير، في زيارة يُتوقع أن تتناول ملفات سياسية وأمنية.
وأضافت القناة أن إقليم "أرض الصومال" قد يسمح لإسرائيل باستخدام مناطق محددة داخل أراضيه لأغراض عسكرية، بما في ذلك إنشاء منشآت دفاعية، مشيرة إلى أن مباحثات ساعر ستركز على تعزيز التعاون في مجالي الأمن والعلاقات السياسية.
وزير الخارجية الإسرائيلي لفت في خاتم الزيارة الى ان رئيس إقليم أرض الصومال قبل دعوة من نتنياهو للقيام بزيارة رسمية إلى إسرائيل.
وأضاف: "نأمل أن نُرحّب بكم في القدس قريبا. وكما يقول النشيد الوطني لأرض الصومال، نسأل الله أن ينعم على أمتكم بالسلام الأبدي. لعلّ هذه الأيام واللحظات التاريخية تكون بداية لصداقة وثيقة بين بلدينا لسنوات عديدة قادمة. بارك الله أرض الصومال، وبارك الله إسرائيل".
من جانبها، دانت مقديشو، زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي أرض الصومال ووصفتها بأنها "غير قانونية" و"غير مصرح بها"، بعد أقل من أسبوعين من اعتراف إسرائيل الرسمي بالإقليم الانفصالي.