المصدر: Kataeb.org
الاثنين 10 تشرين الثاني 2025 13:30:47
أعلن رئيس حزب الوطنيين الأحرار النائب كميل شمعون، في مؤتمر صحافي من مجلس النواب، بعد تقديم عشرة نوّاب برئاسة النائب سامي الجميّل اقتراح تعديل دستوري، يهدف إلى إدخال مبدأ الحياد في مقدّمة الدستور اللبناني.
وينصّ الاقتراح على إضافة العبارة الآتية:
«لبنان دولة حياديّة تلتزم مبدأ الحياد في كلّ الصراعات الإقليميّة والدوليّة، من دون أن يتعارض ذلك مع حقّها المشروع في الدفاع عن سيادتها وأرضها، ومع التزامها بالقانون الدّولي والإنساني».
وأوضح شمعون أنّ الحياد بات ضرورةً لتحصين لبنان من المحاور الخارجيّة الّتي ضربت صيغة العيش المشترك التي تميّز بها، مشدّدًا على أنّ الانخراط في الصراعات الإقليميّة جعل البلاد ساحة لتصفية الحسابات.
وذكّر شمعون بـ عهد الرئيس كميل نمر شمعون الذي “تميّز بالانفتاح على الشرق والغرب، وجعل من لبنان جسرًا للتلاقي بينهما، ما ساهم في ازدهاره واستقراره”، داعيًا إلى “تجنّب المحاور، كي لا يبقى لبنان ساحةً للصراعات الإقليميّة كما هو الحال اليوم."