المصدر: Kataeb.org
الخميس 16 تموز 2026 07:53:53
نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤولين أميركيين أن الإيرانيين مارسوا ضغوطاً على رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي وفريقه حتى لا تكون أول زيارة خارجية له بعد تولّيه رئاسة الوزراء إلى واشنطن، إلا أن الزيدي أصرّ على لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وبحسب المسؤولين، اعتبر البيت الأبيض زيارة الزيدي مؤشّراً إلى توجّه الحكومة العراقية الجديدة نحو تعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة والابتعاد عن إيران، فيما يرى مسؤولون أميركيون أن قراره يعكس تبنيه سياسة "العراق أولاً".
وأشار التقرير إلى أن الزيدي، الذي تولّى رئاسة الحكومة في أيار/مايو بعد أشهر من الجمود السياسي، كان مرشّحاً توافقياً حظي بدعم الفصائل الشيعية وإدارة ترامب، وتعهّد بمكافحة الفساد والعمل على الحد من نفوذ الميليشيات المدعومة من إيران.
ولفت إلى أن الزيدي شارك الأسبوع الماضي في مراسم تشييع المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي في النجف، قبل أن يتوجّه إلى واشنطن ويلتقي ترامب في البيت الأبيض.
وأضاف التقرير أن ملف نزع سلاح الفصائل المدعومة من إيران كان من أبرز القضايا التي ناقشها الزيدي مع ترامب ووزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، وسط آمال أميركية بأن تشكّل الزيارة أول مؤشر عملي إلى تنفيذ تعهّداته في هذا الملف.
وقال مسؤول أميركي: "إن استعداد الزيدي للجلوس إلى جانب ترامب بينما كان يتحدّث عن إيران شكّل صورة بالغة الدلالة، وأظهر مدى جدّيته في التقارب مع الولايات المتحدة رغم المعارضة الإيرانية".