المصدر: الوكالة الوطنية للإعلام
الأحد 18 أيار 2025 00:06:53
دانت وزارة الزراعة في بيان، "الجريمة المروّعة التي ظهرت في فيديو متداول عبر وسائل التواصل الاجتماعي، ويُظهر قيام المدعو علاء عسكر، من منطقة قب الياس، بقتل كلب بواسطة سلاح أوتوماتيكي، في مشهد صادم ووحشي يتعارض مع أبسط القيم الإنسانية، ويشكّل انتهاكًا صارخًا لأحكام قانون حماية الحيوانات رقم 580/2017.
وعلى أثر تداول الفيديو، تحرّك مشكورًا المدعي العام البيئي في البقاع، القاضي إياد بردان، حيث جرى توقيف الجاني وإحالته إلى النيابة العامة المختصة لاستكمال التحقيق واتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة بحقه".
ونوهت بسرعة تجاوب القاضي بردان وتعاطيه الحازم مع هذه الجريمة، كما أشادت بالدور الفاعل لجمعيات الرفق بالحيوان، مؤكدةً أن حماية الحيوانات ليست ترفًا بل مسؤولية وطنية، أخلاقية، وإنسانية، نصّ عليها القانون اللبناني بوضوح.
ودعت الوزارة المواطنين إلى عدم الانجرار وراء أي تصرف فردي أو عنفي تجاه الحيوانات، وشددت على ضرورة الرجوع إلى القنوات القانونية المختصة عند حدوث أي إشكال، حفاظًا على أمن المجتمع وصورة لبنان الحضارية والإنسانية".