وزيرة التربية: فرج قريب لصناديق المدارس ومشاريع للشمال بدعم أوروبي

أكدت وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي، خلال لقائها مدراء المؤسسات التربوية والهيئات التعليمية في معرض رشيد كرامي الدولي بطرابلس، أن ملف صناديق المدارس «صار بخواتيمه»، مشيرة إلى أنها تبلغت انتهاء الإجراءات المتعلقة به وأن «فرجاً قريباً» بات متوقعاً. وأوضحت أن هدف اللقاء هو شرح ما تقوم به الوزارة والاستماع مباشرة إلى مطالب التربويين، لافتة إلى حرصها على تعزيز التواصل مع الميدان التربوي وإطلاع المعنيين على خلفيات القرارات المتخذة في الوزارة.

كما أعلنت كرامي أن وزارة التربية تمكنت من تأمين دعم إضافي من الاتحاد الأوروبي لمعالجة تداعيات الحرب والنزوح، مؤكدة أن هذا الدعم سيسهم أيضاً في تلبية احتياجات مناطق لم تتضرر مباشرة من العدوان، ومعربة عن أملها في أن تشهد منطقة الشمال تنفيذ عدد من المشاريع التربوية ابتداءً من عام 2027.

وفي ما يتعلق بملف الجامعة اللبنانية، شددت على التزامها تنفيذ قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بتفريغ الأساتذة واستكمال الإجراءات اللازمة لعرض الملف على أول جلسة حكومية منتظمة.

وكانت الوزيرة كرامي بدأت جولتها في طرابلس بزيارة محافظ الشمال في سرايا طرابلس، ثم التقت المطران أفرام كرياكوس، وزارت المطران يوسف سويف، وعقدت لقاءً مع تجمع الحراك المدني وتربويين ورؤساء جمعيات، قبل أن تختتم زيارتها بلقاء مفتي طرابلس والشمال الشيخ محمد إمام، حيث جرى البحث في عدد من القضايا التربوية والشأن العام.