المصدر: Ermnews
الاثنين 12 أيار 2025 02:41:18
قالت مصادر لموقع "أكسيوس" الأمريكي إن إسرائيل علمت بصفقة الإفراج عن الرهينة الإسرائيلي الأمريكي، عيدان ألكسندر، من خلال أجهزتها الاستخباراتية، ولم تكن طرفًا مباشرًا بشأن الصفقة.
وبحسب مصادر الموقع، لن يُطلب من إسرائيل إطلاق سراح سجناء فلسطينيين مقابل إطلاق سراح عيدان ألكسندر، لكن سيتعين عليها الموافقة على وقف مؤقت لإطلاق النار، ووقف رحلات الطائرات دون طيار فوق غزة لفترة زمنية معينة، للسماح لألكسندر بمغادرة القطاع بأمان.
ويتكوف يزور إسرائيل
وذكر مصدر أن مبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف تحدث مع والدي ألكسندر، وأبلغهما بخطط حماس، ومن المتوقع أن يسافر ويتكوف إلى إسرائيل يوم الاثنين قبل إطلاق سراح الرهينة.
بدوره، قال مسؤول أمريكي إن المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب لشؤون الرهائن، آدم بوهلر، يسافر إلى إسرائيل مع والدي ألكسندر لاستعادة ابنهما من أسر حماس، ومن المتوقع وصولهم إلى إسرائيل يوم الثلاثاء.
وصرح المسؤول قائلًا: "أصبح إطلاق سراح الرهائن ممكنًا بفضل قوة الرئيس ترامب"، وجهود وزير الخارجية ماركو روبيو، وويتكوف.
إصرار إسرائيل على التصعيد
من جهته، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إن مسؤولين أمريكيين أبلغوا إسرائيل بنية حماس إطلاق سراح ألكسندر كلفتة للولايات المتحدة، دون أي شروط أو أي شيء في المقابل.
وبحسب الموقع، قالت الولايات المتحدة لإسرائيل إن هذه الخطوة من المتوقع أن تؤدي إلى مفاوضات لإطلاق سراح الرهائن الآخرين بموجب اقتراح ويتكوف الأصلي، الذي قبلته إسرائيل بالفعل.
وتستعد إسرائيل لاحتمالية تنفيذ هذه الخطوة. ووفقًا لسياستها، لن يكون هناك وقف لإطلاق النار في أثناء المفاوضات، وتبقى إسرائيل ملتزمة بهزيمة حماس، وفق الموقع.
وتعتقد مصادر "أكسيوس" أن إطلاق سراح ألكسندر هو لفتة من حماس تجاه الرئيس ترامب في أثناء زيارته للشرق الأوسط في وقت لاحق من هذا الأسبوع.
أيام حاسمة
ويوم الأحد، قال نتنياهو خلال جلسة استماع مغلقة للجنة العلاقات الخارجية والأمن في الكنيست: "هذه أيام حاسمة للغاية"، بحسب مصادر.
ويبذل البيت الأبيض جهودًا كبيرة لتحقيق اختراق في المفاوضات للتوصل إلى اتفاق جديد بشأن غزة قبل زيارة ترامب، وفق مصادر "أكسيوس".
وحددت إسرائيل نهاية زيارة الرئيس الأمريكي كموعد نهائي للتوصل إلى اتفاق جديد لإطلاق النار في غزة، مهددة بعملية واسعة النطاق لتدمير القطاع واحتلاله وتشريد سكانه بالكامل إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.
ووفق الموقع، قال مصدران مطلعان على المحادثات إن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف أجرى مفاوضات مع قطر ومصر وحماس حول اتفاق محتمل بشأن غزة "ومناقشات سلام أوسع" خلال الأيام القليلة الماضية.
وأعلنت حركة حماس، الأحد، أنها ستفرج عن الرهينة عيدان ألكسندر الذي احتجزته لأكثر من 550 يومًا، كجزء من الجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار واستئناف تسليم المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وألكسندر هو المواطن الأمريكي الوحيد الباقي على قيد الحياة من بين الرهائن الـ59 الذين تحتجزهم حماس.
ويبلغ ألكسندر الآن 21 عامًا، لكنه كان يبلغ 19 عامًا عندما ألقت حماس القبض عليه في 7 أكتوبر/تشرين ألأول عام 2023.
ونشأ ألكسندر في نيوجيرسي، وتطوع للانضمام إلى الجيش الإسرائيلي بعد تخرجه في المدرسة الثانوية، ويقال إنه كان يخدم بالقرب من حدود غزة في أثناء الهجوم.
وشوهد الإسرائيلي الأمريكي آخر مرة في مقطع فيديو دعائي لحركة حماس صدر في أبريل/نيسان الماضي، بحسب اللجنة اليهودية الأمريكية.