بالفيديو- إنهيار مبنى التبانة يقيل البلدية ويخلّف شهداء ومن يفتّشون عن مأوى!

في تداعيات انهيار المبنى في التبانة، أعلن رئيس بلدية طرابلس عبدالحميد كريمة إستقالة البلدية بجميع أعضائها ووضع الإستقالة   بتصرف وزير الداخلية و"هذه صرخة أخيرة".

وكشف كريمة عن سقوط 6 شهداء و7 جرحى وعدد من المفقودين معلناً أن مدينة طرابلس منكوبة في موضوع الأبنية الآيلة للسقوط وآلاف المباني مهددة بسبب الإهمال.

وقال:" هذا الموضوع يفوق قدرة بلدية طرابلس وكل نقطة دم تسقط في المدينة هي "برقبة الدولة".

وكانت قد شهدت منطقة التبانة في شارع سوريا انهيارًا لمبنى سكني، مما أدى إلى تصاعد الدخان والهلع بين المواطنين.

ويتألّف المبنى المنهار من 12 شقة سكنية، ويقطن فيه عائلات من آل صبح من المنية وملحم وآخرين من منطقة جبل محسن، بالإضافة الى عمال سوريين من أصحاب البسطات. كما تضم الطبقة الأولى من المبنى محال تجارية.

وفيما أفيد بإنقاذ طفل و3 أشخاص على قيد الحياة من تحت أنقاض المبنى المنهار، أشارت المعلومات الى انتشال جثتين لسيدة ورجل وأخرى لطفل يبلغ عمره حوالى الـ3 سنوات، وسجلت مناشدات للصليب الأحمر والدفاع المدني للتحرّك بسرعة بعد معلومات عن وجود أشخاص في المبنى.

ويتم إخلاء الأبنية المجاورة للمبنى المنهار في التبانة بعد ظهور تصدّعات فيها جرّاء الانهيار حفاظاً على سلامة السكان.

 
الى هذا، طلب وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، بشكل فوري، من المديرية العامة للدفاع المدني والمديرية العامة لقوى الأمن الداخلي إعطاء التوجيهات العاجلة لفرقهم الميدانية للتوجّه إلى موقع المبنى المنهار في منطقة التبانة بمدينة طرابلس، والمشاركة في عمليات البحث والإنقاذ.
 
وشدّد الوزير الحجار على ضرورة تكثيف الجهود الميدانية لتحديد مصير الأشخاص العالقين تحت الركام، واتخاذ جميع التدابير الاحترازية اللازمة لضمان سلامة المواطنين في محيط موقع الانهيار، مؤكّدًا متابعة التطورات ميدانيًا بالتنسيق مع الجهات المعنية.