لجنة الميكانيزم تعقد اجتماعها الرابع عشر: إضافة مشاركين مدنيين لتعزيز الاستقرار والنجاح

عقد كبار المسؤولين الاجتماع الرابع عشر للجنة التقنية العسكرية للبنان ( الميكانيزم ) في الثالث من شهر كانون الأول الجاري في الناقورة لتقييم الجهود الجارية للتوصل إلى ترتيب دائم لوقف الأعمال العدائية في لبنان. 

دعمًا للسلام الدائم والازدهار المشترك لكلا الجانبين، انضم السفير اللبناني السابق سيمون كرم والمدير الاعلى للسياسة الخارجية في مجلس الامن القومي الاسرائيلي الدكتور يوري رسنيك إلى المستشارة مورغان أورتاغوس في اجتماع اليوم كمشاركين مدنيين. يعكس انضمامهما التزام الميكانيزم تسهيل المناقشات السياسية والعسكرية بهدف تحقيق الامن والاستقرار والسلام الدائم لجميع المجتمعات المتضررة من النزاع.  

رحّبت جميع الأطراف بالمشاركة الإضافية باعتبارها خطوة مهمة نحو ضمان أن يكون عمل الميكانيزم مرتكزا على حوار مدني مستدام بالإضافة الى الحوار العسكري. 

تتطلّع اللجنة إلى العمل بشكل وثيق مع السفير كرم والدكتور رسنيك في الجلسات المقبلة والى دمج توصياتهما فيما تواصل الميكانيزم تعزيز السلام الدائم على طول الحدود.



وكان قد كشف مصدر مطلع لـ mtv أنّ "اجتماع "الميكانيزم" انتهى والأجواء كانت إيجابية بحضور مدني من لبنان وإسرائيل للمرّة الأولى، وبقي الاجتماع ضمن الأطر المعتادة سابقاً"، مضيفاً: المسؤولون اللبنانيون خرجوا بانطباع بأنّه سيتمّ إعطاء فرصة للجيش للقيام بعمله وأن اجتماع اليوم سيتم تطويره ويُبنى عليه.

وأشار المصدر الى أنه "لم يتم التطرّق في اجتماع "الميكانيزم" إلى تفتيش الممتلكات الخاصة، وخلا الاجتماع من أجواء التهويل التي قيل إنّ الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس سمعتها في إسرائيل".