بالفيديو والصور- المفاوضات لا تمنع الغارات والإنذارات...اليوم دور صور!

فيما تتواصل المفاوضات اللبنانية الاسرائيلية المباشرة في واشنطن، تستمر الغارات والانذارات.

فقد وجّه المتحدّث باسم الجيش الإسرائيليّ أفيخاي أدرعي "إنذارًا عاجلًا إلى سكّان لبنان الموجودين في البلدات والقرى الآتية: شبريحا، حمادية (صور)، زقوق المفدي، معشوق، الحوش".

وقال أدرعي، عبر حسابه على منصّة "إكس"، إنّه "في ضوء قيام حزب الله بخرق اتفاق وقف اطلاق النار نضطر على العمل ضدّه بقوة، فنحن لا ننوي المساس بكم".

وأشار إلى أنّه "حرصًا على سلامتكم، عليكم إخلاء منازلكم فوراً والابتعاد عن القرى والبلدات لمسافة لا تقل عن 1000 متر". 

ويسجّل تحليق مسيرات فوق بيروت وضواحيها وفوق منطقة صور والمناطق المهددة بالإنذار.

وبعد ساعات قليلة، بدأت الغارات تستهدف المناطق المهددة وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه شنّ موجة غارات جوية استهدفت بنى تحتية تابعة لحزب الله في منطقة صور.

فكانت غارة على مبنى "النجدة الشعبية" بالقرب من مستشفى حيرام لجهة مفرق العباسية في صور كما غارة عنيفة استهدفت منطقة المعشوق واغار الطيران الاسرائيلي مستهدفاً منطقة الحمادية مفترق معركة قرب صور.

وافاد رئيس مجلس إدارة مستشفى حيرام الدكتور سلمان عيديبي "الوكالة الوطنية  للاعلام"، بان ممرضين اثنين اصيبا بجروح طفيفة جراء الغارة التي شنها الجيش الاسرائيلي على مركز النجدة الشعبية قرب المستشفى، كما ان غرفة الطوارئ بالمستشفى استقبلت 7 اشخاص أصيبوا بجروح مختلفة وحالتهم مستقرة "، مشيرا الى ان نوافذ المستشفى وبعض أساقفة الجفصين تضررت بفعل العصف القوي  للغارة".

كما شنّت الطائرات الحربية الإسرائيلية غارة عنيفة على منطقة المعشوق، القريبة من المساكن الشعبية في ضواحي مدينة صور، وفي وقت لاحق، استهدفت مسيّرة إسرائيلية منطقة المساكن الشعبية مجدداً.

وشنّ الطيران الحربي الإسرائيلي غارة على مدخل بلدة العباسية باتجاه منطقة الشبريحا - صور  وعلى حوش- صور  مستهدفا بنى تحتية وسكنية.

ميدانيا أيضا، أغار الطيران المسير مستهدفاً دراجة نارية في بلدة المجادل في قضاء صور.

كما استهدفت مسيرة سيارة بالقرب من حسينية النبطية وأفيد بسقوط الشابين محمد احمد ابو زيد وجمال نور الدين  وجريح وادت الغارة ايضا الى اضرار بثلاث سيارات اسعاف.

ونفذت مسيرة غارة على الحارة الغربية قرب المدينة الصناعية في  بلدة كفررمان وافيد عن وقوع جريح .

واستهدفت الغارات: القصيبة، فرون، منطقة مفتوحة في النبطية الفوقا، شحور، مجدل سلم .

ويستهدف قصف مدفعي اسرائيلي بلدات كونين وبرعشيت وبيت ياحون في قضاء بنت جبيل.

وكان استهدف ليلا بسلسلة غارات منطقة مرج الصفا في بلدة شوكين، والنبطية الفوقا دمرت حيا، يضم مركز بلدية النبطية الفوقا وعددا من المباني السكنية.

تزامنت الغارات مع قصف مدفعي عنيف استهدف محيط الميتم في ميفدون واطراف النبطية الفوقا.

ونفّذ الجيش الاسرائيلي تفجيراً فجر اليوم في مدينة الخيام واستهدف القصف المدفعي الإسرائيليّ أطراف بلدتَي قلاويه وبرج قلاويه، كما أطلق الجيش الإسرائيليّ نيران رشاشاتها الثقيلة بإتّجاه وادي الحجير ومحيط بلدتي فرون والغندورية.

وكانت مسيّرة قد استهدفت ليلًا شقة سكنية في حوش صور، ما أدّى إلى اشتعال النيران فيها ووقوع إصابات. كذلك أغار الطيران على بلدات: قانا، القليلة، بين بلدتي السلطانية وتبنين، شحور، ودبعال.

وبلغت الحصيلة النهائية لغارة بلدة حاروف الليلة الماضية 4 ضحايا بعد ان اغار الطيران الحربي  على منزل كانوا فيه، ودمره بالكامل.

من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي  مقتل جندي من لواء غولاني في معارك بجنوب لبنان.

ولفتت إذاعة الجيش الإسرائيلي إلى ارتفاع عدد الجنود القتلى في جنوب لبنان منذ وقف إطلاق النار إلى 6.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بسماع دوي انفجار عقب إطلاق صفارات الإنذار في الجليل شمال إسرائيل، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراض قذيفة أُطلقت من لبنان باتجاه شمال إسرائيل.