المصدر: Kataeb.org
الثلاثاء 7 نيسان 2026 08:01:29
استقرت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، مع تمسك المستثمرين بحذرهم قبيل الموعد النهائي الذي حدّده الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.1 في المئة إلى 4640.93 دولاراً للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 03:27 بتوقيت غرينتش، في حين تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم حزيران/ يونيو 0.4 في المئة إلى 4666.70 دولاراً.
وقال إيليا سبيفاك، رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في تيستي لايف، وهي منصة لتداول المشتقات المالية، إنّ "الجميع في حالة ترقب لمعرفة النتيجة التي ستُسفر عنها هذه التصريحات الحادة التي أدلى بها الرئيس على مدى الأيام القليلة الماضية".
وقالت إيران، أمس الاثنين، إنّها تريد نهاية دائمة للحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل، ورفضت الضغوط الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز، في حين حذّر ترامب من أن إيران يمكن أن "تُمحى" إذا لم تلتزم بالموعد النهائي الذي حدده للتوصل إلى اتفاق، والذي يحلّ مساء اليوم الثلاثاء.
وواصلت أسعار النفط مكاسبها، إذ استقرت فوق 110 دولارات للبرميل مع زيادة ترامب حدة خطابه ضد إيران.
وأدى الارتفاع الحاد في أسعار النفط إلى تفاقم المخاوف إزاء التضخم. وفي حين يستفيد الذهب عادة خلال فترات الضغوط التضخمية، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل من جاذبيته لأنه أصل غير مدر للدخل.
ووفقاً لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي، لا ترى الأسواق على نطاق واسع أي فرصة لخفض أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) هذا العام.
وينتظر المستثمرون الآن محضر اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي في آذار/ مارس الذي يصدر غداً الأربعاء، بالإضافة إلى مؤشرات التضخم الأميركية مثل بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي ومؤشر أسعار المستهلكين والتي تصدر في وقت لاحق من الأسبوع.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.9 في المئة إلى 72.17 دولاراً للأوقية، وتراجع البلاتين 1.1 في المئة إلى 1958.75 دولاراً، وخسر البلاديوم 0.5 في المئة إلى 1478.49 دولاراً.