المصدر: Kataeb.org
الاثنين 4 كانون الاول 2023 10:06:39
بعد ساعات من الحذر الشديد على طول الحدود الجنوبيّة، تزامنت مع تحليق كثيف وعلى علو منخفض لطائرة استطلاع إسرائيليّة فوق منطقة راشيا والسفوح الغربية لجبل الشيخ، وصولاً إلى دير العشائر على الحدود اللبنانية - السورية، عادت العمليات الأمنيّة المُتبادلة بين "حزب الله" وإسرائيل.
وفي آخر المستجدات الميدانيّة، أفاد مراسل "النهار"، بتجدّد القصف الإسرائيليّ على أطراف بلدة كفرشوبا، بالتزامن مع استهداف "حزب الله" موقع رويسات العلم الإسرائيليّ.
واستهدف "حزب الله" تجمعاً للجنود الإسرائيليين في حرج شتولا وموقع الراهب، كما استهدف موقع رويسات العلم في تلال كفرشوبا ومزارع شبعا اللبنانية المحتلة، بالإضافة إلى استهدافه موقع البغدادي بالأسلحة المناسبة.
يُذكر أنّ موقع البغدادي المُقابل لبلدة ميس الجبل، تم استهدافه سابقاً من قبل "حزب الله" وتحديداً بعد يوم واحد من انطلاق عملية "طوفان الأقصى" في السابع من تشرين الأول الفائت.
وسُجّل تحليق لطائرات الاستطلاع الإسرائيلية في أجواء القطاعين الغربي والأوسط وعلى علو منخفض لا سيما فوق الناقورة وعلما الشعب ومروحين والضهيرة ،وصولاً لأجواء عيتا الشعب ورميش ويارون عند الحدود الجنوبية.
وطال القصف المدفعيّ الإسرائيليّ أطراف بلدات ميس الجبل، عيتا الشعب، كفركلا،الضهيرة ومحيبيب.
كما استهدفت المدفعيّة الإسرائيلية منطقة سهم عربة قرب طوفا جنوب بلدة ميس الجبل.
هذا وأفاد مراسل kataeb.org عن استهداف منزل في شمال شرق مدينة بنت جبيل (قرب الاتوستراد من جهة عيناتا) من دون وقوع اصابات.
استهداف منزل في شمال شرق مدينة بنت جبيل (قرب الاتوستراد من جهة عيناتا) من دون وقوع اصابات pic.twitter.com/rExf9p1mUI
— kataeb.org (@kataeb_Ar) December 4, 2023
بيانات "حزب الله"
وأشار "حزب الله"، في بيان صادر عنه إلى أنّه "عند الساعة الواحدة من فجر يوم الاثنين 4-12-2023، تم استهداف تجمعاً لجنود الاحتلال الإسرائيلي في حرج شتولا وموقع الراهب بالأسلحة المناسبة وتم تحقيق إصابات مباشرة".
وقال "الحزب" في بيانٍ آخر، أنّه " عند الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين 4-12-2023، تم استهداف موقع البغدادي بالأسلحة المناسبة وتمّ إصابته إصابة مباشرة.
وفي آخر بيانته، أشار "حزب الله" إلى انّه "عند الساعة 11:00 من قبل ظهر يوم الاثنين 4-12-2023 موقع رويسات العلم في تلال كفرشوبا ومزارع شبعا اللبنانية المحتلة بالأسلحة المناسبة وتمّ إصابته إصابة مباشرة".
في المقابل، لفت المتحدث باسم الجيش الاسرائيلي الى أنه "خلال ساعات الليلة الماضية تم رصد إطلاق عدة قذائف هاون من لبنان نحو موقع عسكري في منطقة بلدة شتولا حيث أسفر الهجوم عن اصابة ثلاثة جنود بجروح طفيفة."
وقال: "كما تم رصد إطلاق عدة قذائف هاون قبل قليل من لبنان نحو موقع لجيش الدفاع في منطقة بلدة يفتاح حيث ترد قوات جيش الدفاع باستهداف مصادر النيران."
وردا على إطلاق القذائف، إستهدف الجيش الإسرائيلي بالمدفعية، منطقة سهم عربة قرب طوفا جنوب بلدة ميس الجبل والأطراف الغربية لبلدتي محيبيب.
هذا وافاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" في صور بتحليق للطيران الحربي في أجواء الجنوب، كما حلق طيران استطلاعي على طول مجرى نهر الليطاني، فيما تعرضت اطراف بلدة القوزح ورويسات العلم وكفرشوبا لقصف مدفعي.
إلى ذلك، واصل الجيش الاسرائيلي إستهداف أحراج بلدة عيتا الشعب بالقذائف الحارقة و حرج بلدة يارون بالقذائف المدفعية.
وخلال ساعات ليل الأمس، تواصل القصف الإسرائيلي على العديد من البلدات الجنوبيّة، حيث استهدفت المدفعيّة الإسرائيليّة بُعيد منتصف الليل حرج "الراهب" غرب بلدة عيتا الشعب بالقذائف الحارقة.
كذلك استُهدف سهل مرجعيون وتلة الحمامص وتلة عويضة بين كفركلا وعديسة بالقصف المدفعي المركّز والقنابل المضيئة، ممّا تسبّب باندلاع حريق في العويضة، لكنّه لم يؤدّ إلى وقوع إصابات بشرية.