المصدر: النهار
الخميس 29 تشرين الأول 2026 17:24:53
أعلن الحرس الثوري الإيراني الخميس أن النيران اشتعلت في ثلاث ناقلات اصطدمت بألغام أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز، بعد يومٍ على تأكيد الجيش الأميركي أنه قام بنزع الألغام من الطرق الرئيسية في الممر المائي.
وقال الحرس الثوري في بيان نقلته وكالة "ارنا" الرسمية: "خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، تعرّضت ثلاث ناقلات نفط مخالفة لانفجار وحريق إثر اصطدامها بألغام أثناء عبورها من المسار غير المصرح به جنوب مضيق هرمز".
وأضاف أنّ "الناقلات "أطفأت جميع أنظمتها الرادارية والملاحية" وتجاهلت تحذيرات القوة البحرية للحرس الثوري".
وأفاد الحرس الثوري، بأن "المسار غير المصرح به في مضيق هرمز ملوث (بالألغام)، وأن مالكي السفن وطواقمها يتحمّلون المسؤولية عن عبور هذه المسارات، وعليهم ألا يلتفتوا إلى أوهام القيادة المركزية الأميركية (سينتكوم) في الفضاء الافتراضي"
وفي وقت سابق الخميس، أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية "يو كاي إم تي أو" بأنها تلقّت تقريراً يفيد باندلاع النيران على متن سفينة في المضيق.