السعودية وتركيا وباكستان توقّع "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

 وقّعت المملكة العربية السعودية وتركيا وباكستان في قمة جدة "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"، بهدف تعزيز التعاون الأمني والدفاعي بين الدول الثلاث، ودعم جهود تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة والعالم.

وتنص الاتفاقية على تعزيز الردع المشترك في مواجهة أي اعتداء، بحيث يُعد أي هجوم مسلح يستهدف إحدى الدول الثلاث هجوماً على الجميع، بما يعكس التزاماً مشتركاً بحماية أمن الدول الأطراف وتعزيز التنسيق بينها.

كما تهدف الاتفاقية إلى تطوير آليات التعاون الدفاعي والأمني، وترسيخ الشراكة بين السعودية وتركيا وباكستان في مواجهة التحديات التي تهدد أمن المنطقة.

وأفاد مصدر مقرّب من الجيش السعودي بأن التحالف العسكري بقيادة الرياض والداعم للحكومة اليمنية، لن يقف "مكتوف اليدين" أمام تصعيد الحوثيين هجماتهم على القوات الحكومية.

وأضاف المصدر الذي طلب عدم كشف هويته "لفرانس برس": "التحالف لا يريد التصعيد، ولكن لن نسمح بتغيير موازين القوى الحالية على الأرض".