الكرملين يحذر من اغتيال خامنئي.. "سنرد بشكل سلبي"

عقب تهديدات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بوجوب اغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي، أكدت روسيا أن الامر غير مقبول على الإطلاق.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف إن رد بلاده على اغتيال خامنئي سيكون سلبياً للغاية.

كما أكد أن "مجرد الحديث عن تغيير النظام في ايران يجب أن يكون غير مقبول للجميع"، وفق ما نقلت وسائل إعلام روسية اليوم الجمعة.

إلى ذلك، رأى أن "اغتيال المرشد الإيراني سيؤدي الى ظهور مزيج متطرف"، داعياً " من يتحدث عن قتل خامنئي إلى الأخذ بعين الاعتباتر تلك المسألة".

"تطور كارثي"
أما عن احتمال استخدام الولايات المتحدة لأسلحة نووية تكتيكية في إيران، فأكد أنه "سيكون تطورا كارثياً".

جاءت تصريحات بيسكوف تعليقا على ما وصفها بتقارير إعلامية تتكهن بهذا الاحتمال .
فيما رفض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس التعليق على سؤال وجهه له صحافي روسي حول اغتيال خامنئي، مكتفياً بالقول " أنا لا أريد حتى مناقشة هذا الأمر.

وكانت موسكو عرضت مؤخراً أن تكون وسيطاً في النزاع الإسرائيلي الإيراني، عبر التواصل مع الولايات المتحدة وإيران، لاسيما أن علاقة جيدة تجمعها مع طهران.

إلا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان قلل قبل أيام من الأمر، معتبراً أنه حري على بوتين أولاً أن يحل النزاع مع أوكرانيا.