المصدر: Agencies
الخميس 10 نيسان 2025 14:17:26
تكثّفت في الساعات الأخيرة التهديدات الإسرائيلية المباشة وغير المباشرة لسكان عدد من القرى الجنوبية بضرورة الإخلاء، قُبيل استهداف منازل أو أهداف محدّدة.
فبعد قصف ثلاث منازل بالأمس في بلدة ياطر، قضاء صور، أفادت معلومات بأن الجيش الاسرائيلي طلب عبر لجنة الاشراف التزام الجيش واليونيفيل مراكزهم في عيتا الشعب وهو ما فُهم كتمهيدٍ لاعتداء ممكنٍ من قبله كما حصل يوم أمس في ياطر قبل قصفها وابلغ الأهالي لتوخي الحذر
قوات "اليونيفل" أبلغت بدورها المعنيين في بلدة عيتا الشعب بتهديد إسرائيلي بضرب هدف في البلدة من دون تحديده، وقد تم إبلاغ المتواجدين فيها لأخذ الحيطة والحذر.
وبعد الظهر، نفذت مسيرة اسرائيلية بعد ظهر اليوم عدوانا جويا حيث استهدفت احدى الحفارات في بلدة عيتا الشعب بصاروخ ، تسبب باضرار مادية، ولم يفد عن وقوع اصابات .
وقد عاودت إستهدافاتها لأكثر من مرة.
وشهدت بلدة ياطر بالأمس حادثة مشابهة، إذ تلقّى أصحاب ثلاث منازل، في حي الكسار، تهديدات من الجيش الإسرائيلي تمهيداً لقصفها. وعلى الأثر، حضرت قوّة من الجيش اللبناني إلى المكان لإخلاء الحي، قبل أن يستهدَف بصواريخ من طائرة "آباتشي" إسرائيلية.
مسيرة اسرائيلية استهدفت حفارة في بلدة عيتا الشعب pic.twitter.com/kyzl6S8GoD
— kataeb.org (@kataeb_Ar) April 10, 2025
تزامناً، أفاد مندوب "الوكالة الوطنية للاعلام" بتداول رسالة صادرة من رقم دولي لدولة افريقية تتضمن تهديدا من الجيش الاسرائيلي بضرورة اخلاء حي في بلدة جبشيت ، الامر الذي اثار جوا من الارباك لدى المواطنين ، ليتبين بعد ذلك عدم صحته وان الرسالة وهمية ، أرسلها "صاحب دعابة" للتهويل على الناس.
كما جرى التداول برسالة تهديد في بلدة عربصاليم وأشيع ان اجواء قلق وحذر سادت البلدة ، وتبين ان لا صحة لهكذا خبر او رسالة ، وأفيد ان الاهالي كانوا في واجب ديني في النادي الحسيني والحياة طبيعية في البلدة.
وباشرت الاجهزة الامنية المختصة تحقيقا دقيقا في مصدر هذه الاخبار المغرضة والارقام المتداولة.
وأوضحت “اليونيفيل” أن “التقارير عن قيام قواتنا بإبلاغ الجيش اللبناني والطلب إلى الأهالي في عيتا الشعب وقرى أخرى في جنوب لبنان بإخلاء منازلهم غير صحيحة ولا أساس لها من الصحة”.
وفي سياق الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة، استهدفت القوات الإسرائيلية المتمركزة في قرية الغجر سيارة عند أطراف الوزاني بالرصاص من دون وقوع إصابات.