المصدر: Kataeb.org
الجمعة 21 تشرين الثاني 2025 17:39:53
نظمت جامعة آل كرم في لبنان وبلاد الانتشار احتفالا في ذكرى الاستقلال، أمام تمثال الشهداء في وسط بيروت، تجسيدا لروح الوفاء للشهداء وتأكيدا للتمسك بالقيم الوطنية الجامعة، في حضور سفير لبنان في سوريا هنري قسطون، رئيس المجلس العام الماروني ميشال متى، رئيس الجامعة الثقافية في العالم روجيه الهاني، عضو المجلس التنفيذي في الرابطة المارونية رامي الشدياق وفاعليات.
قدمت الاحتفال الإعلامية رانيا زهرة شربل، وأكدت أن "ذكرى الاستقلال ليس مجرد تاريخ نحتفل به، بل هو وجدان وطن وذاكرة أجيال دفعت ثمن الحرية غاليا من دمها وتعبها وصمودها"، وأشارت إلى أن "الاستقلال هو صرخة شهيد، ودمعة أم، وكلمة حر نطقت باسم الوطن، وأنه الأمل الذي لا يموت رغم الأزمات والتحديات، لأن اللبنانيين أثبتوا مرارا أنهم أبناء الحياة لا الهزيمة".
ثم ألقى رئيس الجامعة رئيس المجلس الاغترابي في بلجيكا المهندس مارون كرم كلمة شدد فيها على "رمزية المكان وقدسية الشهادة، ودور العائلة التاريخي في الدفاع عن لبنان ورسالة الحرية"، واشاد بدور "الجيش في حماية الوطن وصون حدوده وبشهدائه الذين قدموا حياتهم فداء للبنان، تأكيدا على أن تضحياتهم تبقى حجر الأساس في أمن البلاد واستقرارها"، مجددا الإلتزام ب"قيم الاستقلال، وبالمسؤولية الوطنية والإنسانية التي تميز أبناء هذا الوطن"، داعيا الى "العمل معا من أرض لبنان ومن بلاد الانتشار ، على تعزيز ثقافة العلم والانتماء، ودعم مؤسسات الدولة التي تجسد كرامة الوطن واستمراريته".
وفي ختام الاحتفال، تم وضع إكليل من الغار أمام نصب الشهداء تخليدا ل"ذكراهم ولتضحياتهم التي صنعت هوية الوطن".