المصدر: Agencies
الجمعة 13 آذار 2026 10:38:25
كشف التلفزيون الرسمي الإيراني عن وقوع انفجار بالقرب من مسيرة ليوم القدس في طهران.
التلفزيون الرسمي الإيراني: انفجار بالقرب من مسيرة ليوم القدس في طهران pic.twitter.com/1WoDXWpyAD
— kataeb.org (@kataeb_Ar) March 13, 2026
وأعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، أن سلسلة غارات نفذتها قواته الجوية على الأراضي الإيرانية، استهدفت منشآت للصواريخ الباليستية في العاصمة طهران وشيراز، التي تقع بالقرب من جبال زاجروس، إضافة إلى الأهواز، الواقعة جنوب غرب البلاد.
🇺🇸🇮🇷🇮🇱⚡- US/Israeli airstrikes on Nazi Abad, central Tehran. pic.twitter.com/n9fNmrWlW5
— Rerum Novarum // Intel, Breaking News, and Alerts (@officialrnintel) March 13, 2026
وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، "أنجز سلاح الجو الليلة الماضية عدة موجات من الغارات استهدفت بنى تحتية تابعة لنظام الإرهاب الإيراني في طهران وشيراز والأهواز بالتزامن".
وبيّن عبر حسابه على منصة "إكس"، أنه "خلال موجة الغارات في شيراز جنوب إيران، هاجم سلاح الجو موقعًا تحت الأرض كان يستخدمه نظام الإرهاب الإيراني لإنتاج وتخزين صواريخ باليستية مخصصة للإطلاق نحو دولة إسرائيل".
وفي العاصمة طهران، أوضح أدرعي أن "جيش الدفاع هاجم مواقع وقاعدة مركزية تابعة لمنظومة الدفاع الجوي لدى نظام الإرهاب الإيراني، كما تم استهداف مواقع عديدة استُخدمت لإنتاج مجموعة متنوعة من الوسائل القتالية ومنظومات الدفاع الجوي وإنتاج مكوّنات الصواريخ الباليستية".
ولفت إلى أنه "في الأهواز غرب إيران تم استهداف مقرات تابعة لهيئات مختلفة في النظام من بينها مقرات للقوات البرية في الحرس الثوري إلى جانب مقر مركزي لقوات الأمن الداخلي المسؤول عن التنسيق بين قوات الوحدة والحرس الثوري".
ونوه أدرعي إلى أنه "تم استهداف مقرات وصد نشاط لجنود تابعين لنظام الإرهاب الإيراني حيث عمل انطلاقًا منها عشرات الجنود على تخطيط وتنفيذ عمليات إرهابية ضد دولة إسرائيل ودول المنطقة"، مؤكدًا أن "هذه الغارات تأتي ضمن مرحلة تعميق الضربة الموجهة إلى المنظومات الأساسية لنظام الإرهاب الإيراني وأركانه".
إخلاء 3 مواقع في طهران وقزوين
وكان الجيش الإسرائيلي وجّه إنذارات بإخلاء 3 مواقع في مدينتي طهران وقزوين وذلك تمهيداً لاستهداف مواقع فيهما.
ونشر المتحدث باسم الجيش بالعبرية عبر منصة "إكس": تحذير عاجل إلى جميع الأفراد الموجودين في النقاط التالية:
المنطقة الصناعية لِيا في مدينة قزوين.
منطقة فيلا في طهران.
منطقة منيرية في طهران.
وأرفق التحذير بخريطة أشار إلى المناطق المهددة فيها باللون الأحمر.
وأضاف المتحدث أن الجيش الإسرائيلي يواصل عملياته كما فعل في الأيام الأخيرة في منطقة طهران لاستهداف البنية التحتية العسكرية للنظام الإيراني. وأشار إلى تنفيذ نشاط في هذه المنطقة خلال الساعات القادمة.
وطالب قاطني تلك المناطق بمغادرتها فوراً، قائلاً إن "وجودكم في هذه المناطق يعرض حياتكم للخطر".
200 هدف في غرب ووسط إيران
كما أعلن الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق، أن سلاح الجو الإسرائيلي هاجم أكثر من 200 هدف في غرب ووسط إيران، صباح اليوم الجمعة.
شملت الأهداف الإسرائيلية في إيران، منصات إطلاق صواريخ باليستية ومنظومات دفاعية ومواقع لإنتاج وسائل قتالية.
وقال الجيش الإسرائيلي إن "عشرات الطائرات المقاتلة التابعة لسلاح الجو أنجزت خلال الساعات الـ24 الماضية طلعات هجومية واسعة في غرب ووسط إيران".
وبيّن أنه "تم خلال الطلعات الهجومية إسقاط كميات كبيرة من الذخائر على أكثر من 200 هدف تابع لنظام الإرهاب الإيراني، من بينها منصات إطلاق صواريخ باليستية ومنظومات دفاعية ومواقع لإنتاج وسائل قتالية".
العملية العسكرية متصاعدة
تُطلق تل أبيب على الهجوم المشترك، الذي تشنه مع الولايات المتحدة الأمريكية منذ صباح الـ28 من شهر شباط/فبراير الماشي، اسم "زئير الأسد"، فيما تطلق عليه واشنطن اسم "الغضب الملحمي".
وعبر سلسلة الهجمات الإسرائيلية، نجحت تل أبيب في اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، وقادة عسكريين في الجيش الإيراني والحرس الثوري، كما دمرت مقرات عسكرية وأخرى حكومية إيرانية، ومنصات إطلاق صواريخ، ومخازن صواريخ باليستية وقواعد جوية ومصانع لإنتاج الصواريخ.
وردت إيران بشن غارات صاروخية على الأراضي الإسرائيلية، وكذلك على منشآت عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط.
#عاجل ❌خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية هاجم سلاح الجو أكثر من 200 هدف في غرب ووسط إيران
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) March 13, 2026
⭕️انجزت عشرات الطائرات المقاتلة التابعة لسلاح الجو خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية طلعات هجومية واسعة في غرب ووسط إيران تم خلالها إسقاط كميات كبيرة من الذخائر على أكثر من 200 هدف… pic.twitter.com/BZQzxlH7GE
#عاجل في طهران وشيراز والأهواز بالتزامن: جيش الدفاع استكمل موجات من الغارات مستهدفًا بنى تحتية تابعة لنظام الإرهاب الإيراني
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) March 13, 2026
⭕️يواصل جيش الدفاع تعميق الضربة الموجهة إلى مجمل منظومات وقدرات نظام الإرهاب الإيراني.
⭕️وقد انجز سلاح الجو الليلة الماضية عدة موجات من الغارات استهدفت… pic.twitter.com/C9JD5wti9Z