خشاشو: محاولة التذاكي على المجتمع الدولي والاستمرار بعملية التسلح لم تعد تنفع

اعتبر الكاتب السياسي اسكندر خشاشو أن الثقة التي حصلت عليها حكومة الرئيس نواف سلام مدخل توافق للعمل، معتبرًا أن البيان الوزاري هو إعلان نيات وفي حال تم تطبيق الـ 20% مما جاء فيه كما قال رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميّل فهذا عظيم.

خشاشو وفي حديث عبر سبوتنيك، أكد أن الكرة باتت بملعب الحكومة للاستفادة من الدعمين الخارجي والداخلي وهناك نية للعمل، مشددًا على أنه اذا لم تقم بالاصلاحات الجريئة فلن نتقدم.  

ورأى أن كلمة رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميّل في جلسة مناقشة البيان الوزاري فتحت إطارًا واسعًا للتلاقي.

وعن إعادة الاعمار، أشار خشاشو الى أن على الدولة اللبنانية أن تمسك الملف وتعالجه بطريقة مباشرة، لافتًا الى أن العهد نجح بإيصال رسائل إيجابية للخارج إنطلاقًا من انتخاب رئيس وتشكيل حكومة وصياغة بيان وزاري حظي بثقة حزب الله خصوصًا، وإذا بقي الخارج يضع الشروط بوجه إعادة الاعمار فسنعود الى الوراء والى ما كنا عليه في السابق.

ولفت الى أن الجميع وافق على القرار 1701 وعلى الجميع الالتزام بكامل مندرجاته، معتبرًا أن محاولة التذاكي على المجتمع الدولي والاستمرار بعملية التسلح لم تعد تنفع.

ورأى أن وجود الجيش الاسرائيلي في الجنوب إشكالية كبيرة ويفتح المجال لعودة المقاومة إذا لم يكن حزب الله فسيكون بأسماء أخرى.