المصدر: الوكالة الوطنية للإعلام
الثلاثاء 27 تشرين الأول 2026 20:12:26
احتفل جمهور دير القديسين قبريانوس ويوستينا في كفيفان بالقداس الشهري من أجل تقديس الطوباوي إسطفان نعمه، واحتفل بالذبيحة الإلهية الخوري نديم خالد، بمشاركة رئيس الدير الأب اسطفان فرح، الأب بولس قزي، الأب جورج طربيه وخادم رعية لحفد الخوري غسان عبود، في حضور رئيس اتحاد بلديات منطقة البترون روجيه يزبك ونائب رئيس حزب الكتائب اللبنانية الدكتور نبيل الحكيم وحشد من المؤمنين.
بعد تلاوة الانجيل، ألقى الخوري خالد عظة قال فيها: "الحرية مسؤولية والله خلق الإنسان حراً، على صورته ومثاله، ليصنع الخير، فالشر ليس نابعًا من الطبيعة الإلهية، بل هو نتيجة الخيارات الخاطئة التي يتخذها الإنسان"، مؤكدا أن "فرصة التوبة والمصالحة والعودة إلى مشيئة الله متاحة دائماً في أي لحظة"، وقال: "لنتلقفها الآن قبل فوات الأوان".
ودعا إلى "الاقتداء بسيرة الأخ اسطفان، الذي جسّد الحرية الحقيقية من خلال التواضع والتجرّد، وربط إرادته بمشيئة الله، ليكون مصدراً للسلام والمحبة لجميع مَن حوله"، وقال: "بيوتنا لا تحتاج إلى مزيد من الخلافات، وأبناؤنا لا يحتاجون إلى مزيد من النزاعات، وعائلاتنا لا تحتمل مزيداً من التفكك، فالعناد لن يوصلنا إلى أي نتيجة، بل إن التفاهم والتسامح والمصالحة هي السبيل للحفاظ على تماسك الأسرة وتعزيز المحبة والسلام بين أفرادها".
وبعد القداس، تليت صلاة المسبحة، ثم أقيم زياح الأخ إسطفان وتبارك المؤمنون من ذخائره.