رئيس فايزر يمهّد لتلقي جرعة رابعة للحماية من أوميكرون

أشار الرئيس التنفيذي لشركة فايزر، ألبرت بورلا، إلى أنه قد تكون هناك حاجة لتلقي جرعة رابعة من لقاح كورونا للحماية ضدّ المتحور "أوميكرون".

وقال ألبرت بورلا إن الشركة كانت تنتظر دراسة بيانات العالم الخارجي لتحديد ما إذا كانت الجرعات المعززة ستكون مطلوبة للحماية من المتحور الجديد.

وأصدرت شركة فايزر في وقت سابق من يوم الأربعاء، نتائج دراسة معملية أولية أظهرت أن جرعتين من لقاح فايزر لديهما قدرة أقلّ على محاربة متحور أوميكرون مقارنةً بالمتحورات الأخرى، لترتفع نسبة الحماية بشكل ملحوظٍ بعد تلقي الجرعة الثالثة المعززة. وتتماشى هذه النتائج مع نتائج دراسة أجراها الأطباء في جنوب إفريقيا في وقت سابق من هذا الأسبوع.

وتابع بورلا أنه "يجب طرح الجرعة الثالثة في أسرع وقت ممكن، مضيفاً أنها يمكن أن توفر الحماية اللازمة ضد موجة أخرى من العدوى".

وذكر بورلا سابقاً أنّه قد تكون هناك حاجة إلى تلقي جرعة رابعة في المستقبل، أي بعد حوالي عام من تلقي الجرعة الثالثة.