ساسين: نشهد اليوم إعادة انطلاق للدولة اللبنانية ونثني على الجهود لانجاز الاستحقاق البلدي

أكد مستشار رئيس حزب الكتائب المحامي ساسين ساسين أن حزب الكتائب لم يغيّر توجهاته السياسية ومن هنا أتت كلمة رئيس الحزب في المجلس النيابي الذي دعا فيها الى مؤتمر مصارحة ومصالحة.

ساسين أوضح في حديث عبر الجديد، أن للانتخابات البلدية 3 أبعاد، بُعد عائلي في البلدات الصغيرة، بُعد وسطي بين العائلي والسياسي في البلدات المتوسطة أما في القرى الكبرى فالطابع السياسي يغلب على العائلي، ومن هنا كانت هناك مروحة كبيرة من التحالفات التي قام بها حزب الكتائب لاسيما في جبل لبنان وترك حرية الاختيار لمحازبيه في القرى حيث الطابع العائلي، وفي المناطق الاخرى كان له الحضور السياسي مع مراعاة الطابع العائلي، وبنسبة 70 الى 80% كان لنا تحالف واضح مع القوات اللبنانية لاننا نؤمن أن المعركة ليست سياسية بقدر ما هي معركة إنمائية واجتماعية فمثلا تطبيق اللامركزية تحتاج الى مجالس متجانسة لتعمل بفعالية .

وتابع:" نحن أمام معركة انتخابية بلدية واختيارية وهي مقدمة لتطبيق اللامركزية الموسعة خصوصًا واننا في عهد جديد، وأثني هنا على جولة رئيس الجمهورية الصباحية مع الوزراء المعنيين ونحن متفائلون بالعهد الجديد لتطبيق اللامركزية التي تبدأ من البلديات واتحادات البلديات التي لها دور بتطبيق اللامركزية  وهي تتمحور على رؤية ونهج ".

وأشار الى أن المعركة في المتن اليوم لا علاقة لها بالسياسة بقدر ما هي انمائية وتنموية، مضيفًا:" نحن لدينا رؤية وبرنامج عمل إنمائي للاتحاد تساعد في تنمية المتن ومناطقه".

وردا على رئيس تحرير صحيفة الجمهورية جورج سولاج، قال ساسين:" أكبر نموذج لانهاء الميليشيات في لبنان قدمه حزب الكتائب على مدى السنوات التي مرت، فهو يطالب دائما ببناء الدولة ولم يتصرف أبدًا بالطريقة الميليشيوية بشهادة أخصامنا قبل حلفائنا، أما بموضوع اتحاد بلديات المتن فلدينا مشروع تنموي مستدام لتحسين الخدمات، ولدينا تجربة ناجحة في بكفيا المحيدثة بمعالجة وفرز النفايات حيث المعمل الوحيد في لبنان وكان نموذجا لكل البلديات، وبالتالي هم لا يريدون الاطلاع على البرنامج".

وعن تأثير الانتخابات البلدية على النيابية المقبلة، قال ساسين:" عند انتهاء الانتخابات البلدية ستعود القرى الى تفاعلها الاجتماعي بين مكوناتها مع مجالس البلديات جديدة، وهي لن تؤثر على الانتخابات النيابية المقبلة لان الطابع العائلي يغلب على الطابع الحزبي الا في بعض المدن الكبرى، كما أن مستجدات كثيرة قد تطرأ ومواقف سياسية قد تتغير وتحالفات جديدة قد تظهر لذلك لا يمكن ان نقول ان هذه الانتخابات ستؤثر على الانتخابات النيابية، وان التحالف اليوم سينعكس على التحالفات النيابية".

وختم:" نشهد اليوم إعادة انطلاق للدولة اللبنانية ونثني على جهود وزارة الداخلية لانجاز الاستحقاق البلدي، ونتمنى أن يكون هناك إقبال كثيف لاختيار الوجوه الجديدة للدولة اللبنانية".