بالفيديو- عاصفة وثلوج وصقيع ووزارة الأشغال تكثّف جهودها

تواصل فرق وزارة الأشغال العامة والنقل في كافة المراكز التابعة لها أعمال جرف الثلوج في مختلف المناطق اللبنانية، بهدف إبقاء الطرق مفتوحة وآمنة، لا سيما في ظل العاصفة “آدم” التي تضرب البلاد.

وفي هذا السياق، شدّدت الوزارة في بيان على” ضرورة تأمين حركة المرور على طريق المديرج – ضهر البيدر – شتورا، نظرًا للحركة الكثيفة المتوقعة خلال اليومين المقبلين”. كما دعت المواطنين والسائقين إلى” الالتزام بتوجيهات القوى الأمنية وإرشادات السلامة العامة، حفاظًا على سلامتهم وسلامة مستخدمي الطرقات”.

وأكدت الوزارة أن فرقها، المنتشرة في كافة المراكز، “تعمل على مدار الساعة لمواجهة تداعيات العاصفة واتخاذ التدابير اللازمة لضمان استمرار حركة المرور”.

وضع الطرقات

وأفادت غرفة التحكم المروري أن طريق الارز سالكة حتى المصعد الكهربائي للسيارات ذات الدفع الرباعي او تلك المجهزة بسلاسل معدنية.

طريق جزين كفرحونة ‎مشغرة سالكة حاليا امام جميع المركبات.

طريق ‎تنورين الفوقا حدث الجبة مقطوعة بسبب تراكم الثلوج.

على صعيد آخر، أدى تساقط الثلوج من صباح اليوم، على المرتفعات المتوسطة في منطقة الشوف، بدءا من نحو 800 متر وما فوق عن سطح البحر، إلى توقف المدارس التي تدرس يوم السبت وكذلك بعض المؤسسات الخاصة في المنطقة.

وقد غطت قشرة ثلجية الطرقات صباحا مما حال دون السير عليها، وسط تخوف المواطنين من اشتداد العاصفة طوال اليوم. كما أدت العاصفة "آدم" إلى قطع الطريق الرئيسي بين معاصر الشوف، الأرز، وكفريا البقاعية، بعدما كان قد تم فتحها إثر الثلجة السابقة.

وترافق تساقط الثلوج مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة، مما أدى إلى تكون الجليد على الطرقات. وحتى فترة بعد الظهر، استمر تساقط الثلوج بشكل خفيف دون تأثير كبير في تراكمها على الأرض. 

وشكا أهالي البلدات والقرى في جرد الضنية من انقطاع مياه الشرب عن منازلهم بسبب تجمّد المياه في القساطل نتيجة تدني درجات الحرارة إلى ما دون الصفر بفعل الصقيع وبرودة الطقس، ما دفعهم للجوء إلى شراء غالونات مياه معدنية لسد حاجاتهم.

ووجهت نصائح للأهالي على منصات وسائل التواصل الإجتماعي تدعوهم إلى فتح صنابير (حنفيات) المياه في منازلهم بشكل جزئي، خصوصاً ليلاً، لتنفيسها من أجل منع تجمد المياه في القساطل خلال هذه الفترة نتيجة برودة الطقس.

إلى ذلك ما تزال الطريق الرئيسية التي تربط الضنية بالهرمل مقطوعة بسبب تراكم الثلوج، أما الطرقات في المناطق الجبلية التي يزيد ارتفاعها على 900 متر فوق سطح البحر فوجهت إرشادات إلى السائقين بتجنب العبور عليها في ساعات الصباح الباكر بسبب طبقة الجليد التي تشكلت عليها، في حين قامت ورش تابعة للبلديات واتحاد بلديات الضنية برش كميات من الملح فوق الجليد لإذابته وتسهيل عبور السائقين على الطرقات.

حالة الطقس

ويتأثّر لبنان بكتل باردة جدًا وتتحول الى شديدة البرودة بدءاً من مساء اليوم، غير ان المتساقطات ستكون متقطعة وضعيفة نظراً الى ارتفاع قيم الضغط الجويّ، نتيجة تدني الرطوبة في طبقات الجوّ، فيما الرياح اعتيادية.
 وتتساقط الثلوج لتلامس الجبال المتدنيّة وحتى القريبة من السواحل، بين مساء اليوم والاثنين مع موجة جليد على المرتفعات اللبنانية والبقاع.

واليكم تفاصيل طقس اليوم والايام المقبلة:

السبت:
- الحرارة: تتراوح بين ٣ و ١٢ ساحلا وبين -٤ و ٦ بقاعاً وبين -٢ و ٤ على الـ ١٠٠٠متر
-الجو : بارد ومتقلب مع احتمال تساقط امطار محلية خفيفة غير شاملة خاصة ليلاً وزخات ثلجية خفيفة على ٨٠٠متر نهارا  
- الرياح :  شمالية غربية قوية وسرعتها بين ١٠ و ٤٠ كم/س
- الرطوبة السطحية ساحلاً : ٦٠ و ٩٠ ٪؜
- الضغط  الجوي السطحي : ١٠٢٠ hpa
- الانقشاع : متوسط
- حال البحر : منخفض الموج (٧٠سم) وحرارة سطح المياه ١٩ 

الاحد: بارد ومتقلب مع احتمال تساقط امطار متفرقة خاصة باكرا وزخات ثلجية خفيفة على ٣٠٠ متر في بعض المناطق خاصة وسط وشمال وتنخفض الحرارة تتراوح ٣ و ٩ ساحلا وبين -٦ و ٣ بقاعاً وبين -٤ و ١ على الـ ١٠٠٠متر فيما الرياح شمالية غربية ضعيفة بين ١٠ و ٤٠ كم/س

الاثنين: بارد ومتقلب مع احتمال تساقط امطار متفرقة خاصة صباحاً وزخات ثلجية خفيفة على ٣٠٠ متر في بعض المناطق خاصة وسط وشمال وتنخفض الحرارة تتراوح ٣ و ٩ ساحلا وبين -٦ و ٣ بقاعاً وبين -٤ و ١ على الـ ١٠٠٠متر فيما الرياح شمالية غربية ضعيفة بين ١٠ و ٤٠ كم/س