المصدر: Kataeb.org
الخميس 5 آذار 2026 20:04:07
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون: "من أجل وقف الحرب ومنع الأسوأ، وامتدادًا لمحادثاتي مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أجريت اليوم مباحثات مع السلطات اللبنانية على أعلى المستويات لوضع خطة تهدف إلى وضع حدّ للعمليات العسكرية التي ينفذها حزب الله وإسرائيل حاليًا على جانبي الحدود.
وأكد أن على حزب الله أن يوقف فورًا إطلاق النار باتجاه إسرائيل. وعلى إسرائيل أن تتخلى عن أي تدخل بري أو عملية واسعة النطاق على الأراضي اللبنانية.
وشدد على أن فرنسا ستعزز تعاونها مع القوات المسلحة اللبنانية، وستضع بتصرفها آليات نقل مدرعة، إضافة إلى دعم عملياتي ولوجستي.
أضاف: "وانطلاقًا من القلق إزاء نزوح عشرات الآلاف من المدنيين اللبنانيين الذين يفرّون حاليًا من الجنوب، قررت إرسال مساعدات إنسانية فورية لهم، ويجري حاليًا إرسال عدة أطنان من الأدوية، إضافة إلى مستلزمات للإيواء والمساعدة، في تعبير عن الصداقة التي يكنّها الفرنسيون للبنانيين."
وكرر: "على حزب الله أن يتخلىعن السلاح، وأن يحترم المصلحة الوطنية، وأن يثبت أنه ليس ميليشيا تعمل بأوامر خارجية".
وقال ماكرون: "الحكومة اللبنانية تعهدت أمامي بالعمل على السيطرة على المواقع التي يسيطر عليها حزب الله".