في اليوم السادس...عين تل أبيب على أجهزة الطرد المركزي الايراني وكاتس: سقوط الديكتاتورية بات قريبًا

تتواصل المواجهة الاسرائيلية الايرانية في يومها السادس فيما تستمر دول عدة بإجلاء رعاياها من أراضي المتخاصميْن.

واليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي عن موجة جديدة من الهجمات الجوية على طهران، مؤكداً اعتراض 7 مسيّرات إيرانية قبل دخولها المجال الجوي الإسرائيلي.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: "هاجمنا 5 طائرات حربية إيرانية حاولت الإضرار بسلاح الجو الإسرائيلي ونواصل العمل على ضرب برنامج إيران النووي وصواريخها الباليستية ونعمل في كافة جبهات القتال لحماية بلدنا".

أضاف:" هاجمنا مواقع صواريخ في إيران ولدينا أهداف واضحة وهي إزالة التهديد الوجودي لإسرائيل".

ولفت الى ان الجيش مصمم على إنهاء المشروع النووي الإيراني بكل مكوناته.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: "نعمل بتعاون وتنسيق وثيقين مع العديد من الدول ولا نعلم لماذا قللت إيران عدد الصواريخ التي تقصفنا بها".

وفي منشور على "إكس"، كتب وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: "إعصار يجتاح طهران... رموز القوة تنهار، وسقوط الديكتاتورية بات قريبًا"، مشيراً إلى فرار آلاف السكان.

أضاف:" مقرات الحكومة في إيران تتعرض للقصف والتدمير بدءًا من هيئة البث وقريبًا سنضرب أهدافا أخرى وسنقصف رموزا سيادية إضافية في إيران قريبا".

وفي وقت سابق، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه نفذ أكثر من 50 غارة جوية على مواقع عسكرية في طهران، استهدفت:

  • منشآت لإنتاج الصواريخ الباليستية ومكوّناته
  • أنظمة صواريخ أرض-جو.
  •  موقعاً لإنتاج أجهزة الطرد المركزي المرتبطة بتخصيب اليورانيوم 

 الوكالة الدولية للطاقة الذرية تحدثت بدورها عن معلومات تشير إلى تعرض منشأتين لإنتاج أجهزة الطرد المركزي في إيران للقصف لافتة الى  تدمير مبنيين في كرج يستخدمان لتصنيع مكونات مختلفة لأجهزة الطرد المركزي.

وبحسب الإعلام الإسرائيلي، أطلقت إيران أكثر من 440 صاروخاً و350 مسيّرة منذ بدء التصعيد. وتشير تل أبيب إلى أن هذه الضربات تأتي لمنع إيران من تطوير سلاح نووي وشيك.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه تم إطلاق وابلين من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل في أول ساعتين من صباح الأربعاء. ودوت انفجارات في سماء تل أبيب.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن عدد المقذوفات بلغ نحو 25. وردا على ذلك، شن الجيش الإسرائيلي غارات جوية على أهداف في العاصمة الإيرانية، طهران.

من جهته، قال الحرس الثوري الإيراني الأربعاء إن صواريخ تفوق سرعتها سرعة الصوت استخدمت خلال الهجوم الأخير على إسرائيل، مع دخول المواجهة بين البلدين يومها السادس.

وأوضح الحرس الثوري في بيان بثه التلفزيون الرسمي أنه تم تنفيذ "الموجة الحادية عشرة من عملية "الوعد الصادق 3" باستخدام صواريخ "فتاح 1"، مؤكدا أن القوات الإيرانية اكتسبت "سيطرة كاملة" على الأجواء الإسرائيلية.

في هذه الأجواء، كشفت مصادر إيرانية حصيلة جديدة للقتلى الذين سقطوا في إيران منذ بدء الضربات الإسرائيلية.

وأفادت مصادر إيرانية بارتفاع عدد القتلى في إيران من بدء الضربات الإسرائيلية إلى 585 والإصابات إلى 1326.

ومن الجانب الاسرائيلي، أفيد بمقتل 24 اسرائيليا وأكثر من 1300 إصابة وتسجيل سقوط أكثر من 440 صاروخا منذ بدء الهجمات.