تعاون نووي سعودي - أميركي قريباً

في إشارة إلى سعي إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إعادة ضبط متعمدة لدبلوماسية الطاقة في المنطقة، صرح وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بأن الولايات المتحدة تقترب من شراكة طاقة تاريخية مع السعودية، قد تُمهّد الطريق لتطوير الطاقة النووية التجارية في المملكة.

وقبيل زيارة ترامب المُزمع إجراؤها للمملكة مايو المُقبل، قال رايت، في تصريحات لـ «العربية» اليوم، إن واشنطن تُجهّز لتوقيع اتفاقية تعاون شاملة في مجال الطاقة خلال أسابيع، ومن المُرجّح أن تُتبعها اتفاقية مُحدّدة بشأن الطاقة النووية خلال أشهر.

وأضاف رايت: «أعتقد أننا سنُوقّع على المدى القريب اتفاقيةً أوسع نطاقاً للتعاون في مجال الطاقة، في الشراكات، وفي الاستثمارات، وفي التحقيقات. والطاقة النووية بالتأكيد أحد هذه المجالات. أما التوصل إلى اتفاقية مُحدّدة للشراكة في التطوير النووي التجاري في المملكة، فسيستغرق وقتاً أطول، سيستغرق أشهراً، لا أسابيع، ولكننا سنصل إلى هناك. أعتقد أن ذلك مُرجّح».